最热

《特勤精英》弥补空缺 奇特题材引发烧议带启发

2017-11-01 23:33

《特勤精英》研究会

“电视剧里的良心之作;、“这么拍行业剧不火不行;……自10月16日电视剧《特勤精英》登陆湖南卫视金鹰独播戏院以来,诸如此类的观众好评不绝于耳。为了可能凝听到来自业内专家的声音,电视剧《特勤精英》专家研讨会于10月26日在北京召开。

研讨会中,与会专家更是盛赞该剧“填补了消防题材电视剧空白;,“彰显了新时代的青年气质;,“塑造了中国特色社会主义的平民英雄;。

立意高远,展现新时代的新面貌作为一部军旅类型的电视剧,《特勤精英》完美地彰显了对于我国军人的气质和面貌,细腻地刻画诞生动鲜活、有情有义的国民后辈兵的英雄群像,电视剧在这一点上的立意得到了专家的高度认可。中国文艺评论家协会声誉主席李准评论称:“《特勤精英》尝试把追求时尚领导到追求有时代特色的,或者有中国特点社会主义的英雄崇敬,通过消防员这一特殊群体,进行了中国化的解读,并且凸显了个体的个性追求,塑造了有别于西方超级豪杰的、有血有肉的、并非完美的布衣好汉。;

除了对于时代群体的呈现,《特勤精英》更是从细节之处,紧紧掌握住了新时代下,全市30所中小学获评首届“汕头市文化校园”_汕头消息_南方网,社会结构的调剂以及精神面孔的改变。中国电视艺术家协会研讨部主任赵彤表现,该剧所展现的飞豹突击队队员的军人身份、叶一帆的医生身份、卫然的记者身份和骆可可的华侨身份及其工作属性,明示着当今社会的多元性,深入地反应了中国社会构造以及人们物资生涯程度产生的明显变更。跟着出产力的发展,中国武备开始进入2.0时代,军人的角色也开端进入相应的2.0时期,《特勤精英》里讲的是不同以往的、青春励志的、新时代的消防故事。

填补空白,奇特题材引发烧议

“与非事实题材作品比拟,该剧为现实题材发明带来一股清流,;《光亮日报》文艺部副主任李春利说。《特勤精英》确实是这样一股清流,它是我国首部卫视播出的消防题材电视剧,其以现实主义的创作精力实在、全面地浮现了勇敢无畏的救火员形象。会上,专家们对该剧在影视剧创作题材方面所实现的重大冲破予以了高度确定,“弥补空缺;一词更是屡次呈现专家发言之中。

中国作家协会实践批驳委员会主任范咏戈说,“咱们之前拍了太多对于特种兵题材的作品,《特勤精英》是一部填补空白的作品。;他以为,近些年有关野战作战的特种兵的作品,已经成为一个稳固的类型,也带来一些问题,如观众的审美疲劳、固定的套路等,但像消防兵这样的题材,很新颖,抓人眼球。

《文艺报》艺术部主任高小破同样表示,中国电视剧飞速发展繁华30年,以消防题材的电视剧很常见,消防员是一个特殊行业,《特勤精英》填补了这个类型空白。针对军人形象的塑造,高小立说,从前的形象基础上是从乡村出来的士兵带着些土气,但现在对于年青消防兵士形象,要更重视有常识,有文明的古代军人的形象。

“填补空白;这样的字眼同样涌现在中国电视艺术委员会评论员陈超英的发言中,在称颂该剧是一部“翻新精神的行业剧;的同时,他还肯定了该剧在思维性和艺术性两方面所到达的高度。

《特勤精英》剧照

匠心打造,专业团队获专业认可

10月16日《特勤精英》开播,上线仅三天全网播放量破亿,全国网收视率多次排名第一,交出了高收视、高口碑的完善答卷。电视剧《特勤精英》的品德不仅禁得住市场的考验,也禁得住专业目光的考验。业内专家对于电视剧内容的一致好评,道出了作为一部“良心;行业剧所应有的品质。

中国作协全委、理论批评委员会主任范咏戈为这部剧贴上的标签是,“专业;、“讲求;和“专心;。 “从故事的讲法到对照伎俩的应用,再到人物运气终局的设计,该剧都下了大功夫,; 他说。

不仅如斯,剧中对于军人形象的展示,让原《解放军报》文艺部主任、军事文艺评论家陈先义触动不已——“作为军人来看这部戏,我认为林毅,郑志勇、张好奇等为代表的青年形象,讲述了鲜活的军营故事,是近年来影视创造上比拟特别的作品。;他特殊提出剧中对郑志勇的描绘尤为到位,这一形象几乎演到了人的心田上。

当然,剧组的居心不仅仅表示在故事剧情上,在对于艺术出现上,他们更是寻求到了极致。“目不转睛写行业,二心一意抓制造;,这是有名网络影评人李星文对《特勤精英》的总体印象。他说,该剧呈现了十分亮丽的视觉元素,无论是精心改革的消防服,仍是对拍摄画面的取景,都无可比拟。专业烟火团队加上专业消防团队,再加上导演们不惜工本的现场操作,这部剧的确对得起观众。也正如西安交通大学人文学院副教学胡友笋的评论,《特勤精英》在艺术表白跟呈现上力避创作窠臼,才使其显示出了‘有品位、有格调、有义务感’的优良剧的质地。

最新

推荐